云南省昆明市教场东路32号
0871-65199680
首页 博物馆介绍 漫游博物馆 新闻快讯 科教之窗 科研与收藏 服务中心 观众建言
检索 
 
   现在位置:首页 > 昆明动物博物馆 > 新闻快讯 > 我馆动态
新闻快讯
我馆动态
媒体扫描
2018国际生物多样性日世界蜻蜓展亮相中科院昆明动物研究所昆明动物博物馆
2018-05-23 | 作者: 吴丽彬 | 来源: | 点击率: |【小  大】【打印】【关闭】

  2018522日国际生物多样性日,“色彩的天空”世界蜻蜓展亮相中科院昆明动物研究所昆明动物博物馆。展览由中科院昆明动物研究所昆明动物博物馆、生命条形码南方中心、遗传资源与进化国家重点实验室联合推出,自522日开始将长期展出于昆明动物博物馆二楼昆虫厅,关上实验学校500余名师生及蜻蜓专家、爱好者参加了开幕仪式。 

  本次展出的蜻蜓标本由昆明动物研究所张浩淼博士和著名蜻蜓专家芬兰赫尔辛基大Matti Hamalainen博士捐赠,同时Matti Hamalainen博士还捐赠了蜻蜓文献资料,在开幕式上举行了蜻蜓标本捐赠仪式,昆明动物博物馆副馆长李维薇向张浩淼博士和Matti Hamalainen博士颁发了捐赠证书以表感谢。开幕式后,两位专家分别为近500名学生做了精彩的蜻蜓科普报告,讲述有关中国蜻蜓的生动故事,介绍蜻蜓的形态、蜻蜓有趣的行为、中国的蜻蜓明星等常识。 

  本次展览的创新之处: 

  一、原色蜻蜓入驻昆明动物博物馆 

  原色标本即为保存住活体色彩的标本。作为重要的观赏性昆虫,蜻蜓的色彩一直深深吸引着自然爱好者的关注。然而和蝴蝶、甲虫等其他观赏性昆虫相比,蜻蜓的自然之美往往被忽视,原因之一在于蜻蜓标本的保色难度极大。由于蜻蜓身体的色彩多数属于化学色,因此当蜻蜓死亡之后,色彩随即消失。原色蜻蜓标本在全世界的昆虫收藏中都很少见,制作工艺十分复杂。本次参展的蜻蜓标本,经过昆明动物所张浩淼博士多年的摸索,自制的一套标本保色技术,真实展现了蜻蜓的自然体色,这种方法是开展分类学研究的重要基础性工作。 

  二 、珍稀物种的生态影像和标本首次向公众公开 

  蜻蜓的研究人员稀缺,导致研究缺乏系统性,且对于中国而言,很多地区尚未开展过科学考察活动。本次展览首次公开了诸多珍稀物种的生态影像和标本,一些特有物种仅在一座山脉的一两条溪流出没,它们的保育级别相当高,展览介绍了许多有关这类昆虫中的活化石的知识。 

  本次标本的展出形式,打破原传统的标本展示盒子,简洁、现代的线条,衬托蜻蜓的精美。与原来六边形展区进行结合,图文并茂,成为昆明动物博物馆最漂亮、知识最丰富的特色展区之一。吸引了众多媒体的目光,央视新闻进行了现场直播报道。 

开幕仪式

参观世界蜻蜓首展

听蜻蜓科普报告

绚丽多彩的蜻蜓展

相关文章
 
Copyright© 2007-2010 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市教场东路32号 邮编:650223
电子邮件:   滇ICP备05000723号