云南省昆明市教场东路32号
0871-65199680
首页 博物馆介绍 漫游博物馆 新闻快讯 科教之窗 科研与收藏 服务中心 观众建言
检索 
 
   现在位置:首页 > 昆明动物博物馆 > 新闻快讯 > 我馆动态
新闻快讯
我馆动态
媒体扫描
昆明动物博物馆开展环滇池生态圈科学保护之动物好伙伴探秘夜
2017-10-09 | 作者: 杨劲松 | 来源: | 点击率: |【小  大】【打印】【关闭】

  2017年国庆到来之际,昆明动物博物馆作为坐落在昆明滇池生态圈中的动物生物多样性的重要基地,积极响应昆明市要着力打造好环滇池生态圈、建设环滇池生态圈文化的政策,开展环滇池生态圈科学保护之动物好伙伴探秘夜活动,本次活动明通小学的同学和家长们通过有趣、富有知识性的活动环节,让孩子们在活动中能够学习和了解到以云南动物王国为辐射的各种动物的生活环境,所属类别,生活习性等。 

  9301900,黑夜给昆明动物博物馆增添了神秘的气氛,孩子们分组展开博物馆大考察。在老师的带领下,孩子们跟随着手电的光照,寻找着黑暗中的动物标本,自己的笔记本,边听讲解边做笔记。昆明动物博物馆展出动物标本类型也极为丰富,包括姿态标本、骨骼标本、皮张标本、铸形标本、生景生态等,按照动物的进化、栖息和分布规律,集中反映这些动物的形态、性格、特点、生活、环境、分布等状态,体现物种和生态的多样性、动物与环境的统一以及人与自然的和谐。在动物分享和互动游戏环节中,孩子们都放开了自己。从自己的见闻,所思所想,他们畅所欲言,同时用歌声带动气氛,感染很多周围的同学,整个博物馆响起响亮的歌声,热闹非凡,孩子们的快乐洋溢于脸上,铭记于心中。 

  晚上露营的帐篷早已准备完毕。在搭建的家里,我们与动物们邻里酣睡,与动物们成为好邻居,这将会在孩子们心里播种下一颗种子,保护好我们的好伙伴,一起享受这个美好的世界,这将会给孩子们留下一个美好的回忆。 

  第二天清晨,孩子们围绕保护动物,动物好伙伴等不同主题展开情景剧的表演。尽管大家的内容不一,但都表现了同一个主题——保护动物,人人有责!除此之外,孩子们通过饰演不同的动物,相互合作和邀请,展现了动物们团结就是力量的优秀合作能力,孩子们也能够深深懂得团结的重要性。而且能够加深对动物的保护意识,亲身实践,用实际行动践行了保护动物的行动中。孩子们的亲身实践,对孩子们更好的理解生物多样性保护有重要的意义。同时懂得团结就是力量的重要内容,锻炼了自己的勇气,难能可贵,这一夜,孩子们必将永生难忘,成为最美好的童年记忆! 

  此次昆明动物博物馆开展环滇池生态圈科学保护之动物好伙伴探秘夜,不仅让孩子们懂得保护动物动物的重要性,同时锻炼了孩子们的表演能力和勇气的培养。通过活动参与,构建一些动物知识体系,学习动物科学,同时还在活动中学会团队合作、学会挑战自己,这对于孩子们来说会是成长过程中跨越的一大步! 

 

 

相关文章
 
Copyright© 2007-2010 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市教场东路32号 邮编:650223
电子邮件:   滇ICP备05000723号