云南省昆明市教场东路32号
0871-65199680
首页 博物馆介绍 漫游博物馆 新闻快讯 科教之窗 科研与收藏 服务中心 观众建言
检索 
 
   现在位置:首页 > 昆明动物博物馆 > 新闻快讯 > 我馆动态
新闻快讯
我馆动态
媒体扫描
博物馆接受老科学家捐赠珍贵历史影像资料
2017-07-19 | 作者: 钱亚民 | 来源: | 点击率: |【小  大】【打印】【关闭】

  2017718日上午,博物馆李维薇副馆长带领博物馆标本库主管刘鲁明和科普部主管钱亚民前往昆钢疗养院探望昆明动物所老科学家杨岚先生。 

  杨岚先生是昆明动物研究所鸟类学研究的前辈。杨岚先生从自己生活和科研成长经历出发,向三位晚辈介绍了昆明动物所早期的历史及成立的情况,以及他自己在昆明动物所参加过的以滇西动物资源考察为代表的三十多次脊椎科学考察及他发表过的一系列科研著作,并分享了他的心得与体会。接着,杨岚先生还展示他个人收藏的很多珍贵的资料。情到深处,他激动地提出,愿意捐赠这些珍贵的珍贵历史影像资料。 

  这些资料,是科学家科研人生的真实记录,更是昆明动物所乃至我国科技发展的珍贵记录,它将让年轻人深入了解科学家和他们的家国情怀,真切感受什么是科学精神、科学方法的最好教材、最好范例。 

  李维薇向杨岚先生表示了最诚挚的谢意。表示将组织博物馆人员进行整理并通过现代博物馆的展示方式进行科学传播,使这些珍贵的珍贵历史影像资料发挥出最大效能。博物馆完成资料的初步整理后将把影像资料提交昆明研究所进行规范化归档,这些珍贵影像资料对梳理昆明动物所科学发展的历史轨迹具有重要意义。 

  杨岚先生在昆明动物所工作了一辈子,退休多年,仍心系昆明动物所的各项科研及科普工作,他表示将利用有生之年,带领年轻人创作出更多的科普作品。 

相关文章
 
Copyright© 2007-2010 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市教场东路32号 邮编:650223
电子邮件:   滇ICP备05000723号