云南省昆明市教场东路32号
0871-65199680
首页 博物馆介绍 漫游博物馆 新闻快讯 科教之窗 科研与收藏 服务中心 观众建言
检索 
 
   现在位置:首页 > 昆明动物博物馆 > 新闻快讯 > 我馆动态
新闻快讯
我馆动态
媒体扫描
昆明动物博物馆2016年科普成效考核获优秀
2017-04-20 | 作者: 孙羽 | 来源: | 点击率: |【小  大】【打印】【关闭】

  今获悉,昆明动物博物馆科普工作再创佳绩,在科普设施和人才队伍建设、科普活动开展、基地组织管理、科普经费投入等方面取得的成效考核中,被云南省科技厅考评为优秀。 

  此次考评,全省共112家省级科普教育基地参与,在自检自查报告的基础上,组织专家采取考评材料与实地抽查考评相结合、定性评价与定量评分相结合的方式进行,最终评选出优秀34家,良好49家,合格19家,整改5家以及不合格6家的科普教育基地。昆明动物博物馆从中脱颖而出,成为优秀科普教育基地之一。 

  在相关政策的指引下,昆明动物博物馆与时俱进、开拓创新,形成了具有特色、自成体系的科普宣传教育模式,立足宣传生态保护意识,助力于云南生物多样性保护、跨境生物资源保护,促进“一带一路”建设等国家重大民生需求,精心策划,积极开展形式多样的科普活动,“走出去”开展科普讲座,并策划推出不同主题不同形式的专题科普展览十余个,通俗易懂的向大众普及科学知识、传播科学方法、弘扬科学精神。此外,紧跟时代发展,通过科普电影、APP、网站、图书、网络“五位一体”新媒体的介入,利用移动终端的便捷性、广泛性使科普宣传更加多元化。同时,加入科普微视频作品创作,《中国科学院昆明动物研究所掠影》、《蓝色生命线的延续---珊瑚礁》、《寻找消失的恐龙之探秘夜》三部作品,成为一种比较直观、有趣、生动的科普传播知识形式。 

  本次考评,是对昆明动物博物馆的充分肯定,今后将以此为契机和动力,进一步完善科普设施建设,加强专业化科普人才队伍建设,丰富活动形式和内容,充分发挥科普教育基地在普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法、弘扬科学精神等方面的功能与作用,努力打造具有特色和社会影响的精品科普教育基地。 

  

 

相关文章
 
Copyright© 2007-2010 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市教场东路32号 邮编:650223
电子邮件:   滇ICP备05000723号