云南省昆明市教场东路32号
0871-65199680
首页 博物馆介绍 漫游博物馆 新闻快讯 科教之窗 科研与收藏 服务中心 观众建言
检索 
 
   现在位置:首页 > 昆明动物博物馆 > 新闻快讯 > 我馆动态
新闻快讯
我馆动态
媒体扫描
香港培正中学“红蓝科研先锋”体验昆明动物博物馆科学课程
2017-04-12 | 作者: 杨劲松 | 来源: | 点击率: |【小  大】【打印】【关闭】
   2017411日,来自香港培正中学的20名同学组成的 “红蓝科研先锋”来到中国科学院昆明动物研究所昆明动物博物馆体验了的动物生物多样性保护的科学课程。香港培中学始建于1889年,至今已有一百二十多年历史。培正同学会遍布全球,物理学家崔琦(1998年诺贝尔物理学奖得主)、数学家丘成桐(数学界最高荣誉菲尔兹奖得主)、光纤之父高锟(2009年诺贝尔物理学奖得主)均为该校校友。参与科普课程的同学具有良好的综合素质能力。 “红蓝科研先锋”活动是由中科科教国际教育科技中心主办,中国科学院昆明植物研究所、中国科学院昆明动物所、遗传资源与进化国家重点实验室共同承办,昆明动物博物馆负责活动中动物生物多样性保护的科普教育活动的策划与实施。 

  动物生物多样性保护的科学课程活动以昆明动物博物馆为窗口,通过精心设计的内容让同学们透过博物馆的展览系统了解动物进化知识以及生物多样性保护。授人以鱼不如授人以渔,昆明动物博物馆昆虫科普课程通过对昆虫知识的阐释,倡导科学的标本制作方法,为同学们到中国科学院昆明植物所丽江高山植物园中开展昆虫采集活动、体验蝴蝶标本制作提供了实验材料和图书。 

  作为活动的重头戏,遗传资源与进化国家重点实验室罗杰博士将其所在团队最新科研成果进行科普化的课程展示,从珊瑚展示缸的观赏到水质测试试验;从珊瑚断枝制作到珊瑚的保护;从影片赏析到小课题讨论,最后由同学们进行总结反馈,阐述自己对珊瑚物种保护的看法并对保护珊瑚礁的提出了自己的观点和建议,通过科普课程的开展也为科学家团队带来了更丰富的素材和广阔的思路。 

  香港培正中学的同学们表示通过动物生物多样性保护课程的体验让他们更加深入地了解生物多样性,是人生中非常重要的一课。 

     

  

 

 

相关文章
 
Copyright© 2007-2010 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市教场东路32号 邮编:650223
电子邮件:   滇ICP备05000723号